Привлечение государственного служащего к административной ответственности за несвоевременное предоставления декларации при увольнении

🔘 В марте 2021 г. к Адвокатскому бюро «Романа Сацыка» обратилась Клиентка и сообщила, что уволилась с государственной службы, подала декларацию об имущественном состоянии и доходах, как того требует Закон Украины «О предотвращении коррупции», но в отношении нее уполномоченным лицом НАПК был составлен протокол об административном правонарушении за несвоевременно поданную декларацию.

🔘Материалы об административных правонарушениях были переданы на рассмотрение Днепровского районного суда города Киева.
С целью защиты интересов клиента АБ «Романа Сацыка» подало в суд обоснованное письменное возражение на протокол об административном правонарушении и осуществляло представительство интересов Клиентки в судебном заседании.

☝️Позиция защиты основывалась на том, что состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 172-6 КУоАП в действиях Клиентки отсутствует.
📎Для квалификации указанного деяния необходимо установление несвоевременности подачи декларации, а в случае прекращения осуществления деятельности, этот срок вообще законодательно не определен .

📎В данном случае, устанавливая срок подачи декларации в случае прекращения деятельности, НАПК расширило содержание абз. 1 ч. 2 ст. 45 Закона Украины “О предотвращении коррупции”, выходя за пределы указанной нормы закона.

✅Уже в апреле 2021 Днепровским районным судом г. Киева вынесено постановление, которым производство по делу об административном правонарушении в отношении Клиентки ❗️закрыто ❗️на основании п. 1 ст. 247 КУоАП.

Ссылка на решение:

https://reyestr.court.gov.ua/Review/96429435

Рейтинг 0 / 5. Голосів: 0

Поки що голосів немає! Будьте першим, хто оцінить цю публікацію.