Ответственность за просрочку уплаты алиментов в виде неустойки не распространяются на алименты на содержание одного из супругов

🔘К Адвокатскому Бюро «Романа Сацыка» обратился Клиент и сообщил, что по решению Бориспольского горрайонного суда от 2016 с него взыскиваются алименты в пользу бывшей жены, как матери ребенка-инвалида в твердой денежной сумме в размере 2000 грн. ежемесячно (кроме того Клиент платит алименты на 2х детей).

Определенный период времени существовала задолженность по уплате алиментов на содержание бывшей жены и в января 2019 года она подала иск в суд о взыскании с Клиента неустойки (пени) в размере ❗️198 410,27 грн.❗️ за 2 года неуплаты алиментов, а после открытия производства по делу увеличила исковые требования до❗️ 406 025,74 грн.

🔘АБ «Романа Сацыка» подготовило обоснованный отзыв, мотивированный тем, что истцом приведен неверный расчет пени по уплате алиментов и возбуждено предельный размер пени, который может быть взыскан с должника (не более 100 процентов задолженности в соответствии ч. 1 ст. 196 Семейного кодекса Украины ).Предоставленные истцом справки о расчете задолженности по алиментам имели в себе разногласия и судом первой инстанции было истребовано справку-расчет задолженности по алиментам, согласно которой размер задолженности составил 74 064,51 грн.

✔️Решением Бориспольского горрайонного суда Киевской области от 9 февраля 2021 иск бывшей жены Клиента ❗️удовлетворен частично❗️. Взыскано с Клиента в пользу бывшей жены пеню за просрочку уплаты алиментов за указанный в иске период времени в размере 74 064,51 грн.

⚖️Ссылка на решение суда I инстанции: https://reyestr.court.gov.ua/Review/95008485

🔘Не согласившись с таким решением АБ «Романа Сацыка» в интересах Клиента подало апелляционную жалобу.

✅И уже в июне 2021 Киевским апелляционным судом апелляционную жалобу адвоката Сацыка Р. В. в интересах Клиента удовлетворено, а решение Бориспольского горрайонного суда Киевской области от 09.02.2021 года отменено и принято новое судебное решение ❗️про отказ в иске❗️

☝️🧐Итог апелляционного суда об отказе в иске обоснованно тем, что положения статьи 196 СК Украины предусматривают наступление ответственности за просрочку уплаты алиментов в виде неустойки ❗️ только в случае возникновения задолженности по уплате алиментов на детей👶🏼, и не распространяются на правоотношения по уплате алиментов на содержание одного из супругов❗️

✅✅Таким образом, Клиент освобожден от необоснованных требований о привлечении к ответственности за просрочку уплаты алиментов на содержание бывшей жены в значительном денежном размере.

Ссылка на решение апелляционного суда: https://reyestr.court.gov.ua/Review/97574177

Рейтинг 0 / 5. Голосів: 0

Поки що голосів немає! Будьте першим, хто оцінить цю публікацію.